МАМА

МАМА


В одном из альбомов в семейном архиве
Старинное фото лежит на странице,
На нем моя мать, молода и красива,
Внимательно смотрит в застывшие лица.

Коснувшись потертого снимка руками,
Под пристальным взглядом подумал мельком,
Что я в неоплатном долгу перед мамой,
Вскормившей с пеленок меня молоком.

На улице Финской с рождения рос я,
К соседским мальчишкам играться ходил,
Порой возвращался с расшибленным носом,
Но ты утешала, прижав на груди.

Ты пела свои колыбельные песни,
По просьбе читала волшебные сказки,
От детских обид и от детских болезней
Спасала твоя материнская ласка.

Когда же ты с рынка домой приезжала
И сладких гостинцев с собой привозила,
Мы с братьями следом вприпрыжку бежали,
Сдержаться от радости не было силы.

Все было давно и ушло безвозвратно,
Лишь в сердце горит негасимый огонь.
Зажженный рукой материнской когда-то,
Он память мою освещает собой.

Так мало свидетельств ушедшего века
Напомнят теперь уже выросшим детям
О маме, как самом родном человеке,
Короткою жизнью пожившей на свете:

На тихом погосте – оградка высокая,
За ней – покосившийся старенький крест,
Да в комнате сына над книжными полками
Стоит возле стенки знакомый портрет.


Рецензии
Сергей, замечательные стихи. Конечно грустно после прочтения, но таких не избежать, когда вспоминаешь о самом дорогом человеке на свете. Искреннее спасибо за них.

Любовь П   08.03.2008 14:56     Заявить о нарушении