Весенняя археология

       Николай Рерих. Дозор Гималаев Серия "Знамёна Востока"1925-1926

    "На свете счастья нет, но есть покой и воля." А.С. Пушкин 1834

Оседают под солнцем сугробы бульваров,
Снег стодневный на срезе слоится судьбой.
Нас зима паковала, как пепел помпейских пожаров:
Смерть на жизнь,жизнь на смерть,-слой на слой.

Этот год заставляет меня торопиться,
Он, как снег в котелке над костром.
А костёр то погаснет,то вновь разгорится:
То воздвигну собор,то его обрекаю на слом!

Убыстряет разбег марафонец палящего солнца,
В половодье поводья порвав сладострастием огня.
Не хватайся поспешно за пятки того марафонца:
Вот проклюнуло счастье, но снег на висках у меня!

Поскорее опомниться! Вспомнятся радости в горе!
Из сугроба подняться,чтоб землю обнять, не виня!
Голубые ручьи унесут весь навоз, да удобрится поле!
Пусть оттаяло сердце, - седина на висках у меня!

Будь бронирован мозг разуменьем холодным,
Чтобы в будущем,в засуху, сердце моё
Орошалось, как поле, ручьём полноводным,
А Любовь прорастёт - Дух и Разум взлелеят Её!

Но и после,когда приулягутся страсти,
В море синее сложатся ниточки рек,
Не забудь: как микробы, боятся мороза напасти.
Не напрасно в оврагах попрятался снег.

Посмотри: белоснежье седых великанов
Усмиряет чрезмерную пылкость хребтов.
Пеплом страсти прорвутся сквозь жерла вулканов:
И людей запекает слоями веков!

       Александр 18.03.1978


Рецензии
"Он, как снег в котелке над костром"...
Как прекрасно и образно Вы описываете " слои" нашей жизни, Александр! Глубокие мысли и стихи!
С уважением и добрыми пожеланиями

Татьяна Басова 2   26.04.2023 08:30     Заявить о нарушении
Очень рад Вашему вниманию и отзыву. Крепкого здоровья Вам и радостного творчества на радость людям...

Александр Слободин   26.04.2023 17:26   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.