История празднования 1 апреля

Как-то раз в своей берлоге
Лев с утра глаза протёр,
И отдал приказ сороке
Всех зверей созвать на сбор.

В общем первого апреля
По сигналу '' общий сбор ''
Собрались лесные звери
На серьёзный разговор.

Как обычно в этом деле-
Все пришли и млад и стар,
Все шумели и галдели,
Словно вышли на базар.

Тут, услышав гомон сбора,
Толпы грозно осмотрев,
Для большого разговора
На трибуну вышел Лев.

Чтобы исключить ошибку-
Вдруг-де кто не так поймёт,
Подарил зверям улыбку,
Распахнув пошире рот.

Все от страха ошалели,
Увидав его клыки,
По своим местам все сели,
Присмирели смельчаки.

Замер лес, и слышно было,
Как растёт вокруг трава,
Всё зверьё дышать забыло,
И раздался голос Льва:

Воздух сотрясать не будем,
Тратя попусту слова.
Важный мы вопрос обсудим.
Обстановка такова:

Я вчера, после обеда,
Как положено царю,
Размышлял о ваших бедах,
И, подумав, говорю:

От того все беды эти
В славном царствии моём,
Что и взрослые и дети
Очень скучно мы живём.

В общем нечем нам гордиться,
Это точно вам скажу
Жить так дальше не годится-
Ясно даже и ежу.

Проведя анализ данных
По соседним по лесам,
Расспросив о дальних странах,
Я нашёл разгадку сам.

По сравнению с другими
Мало праздников у нас.
Чтобы нам сравняться сними,
Я решил издать указ.

По всему лесному краю,
Чтоб Фортуне угодить,
Я, как царь, повелеваю
Новый праздник учредить.

Дату ж, первое апреля,
Чтоб запомнить на века,
Нарекаю днём веселья,
Или же днём дурака.

Пить, гулять и веселиться
В этот день я вам велю,
Зверю каждому и птице.
Ослушанья ж не стерплю!

В этот праздник бесподобный
Жители моей страны
Остроумно, но беззлобно
Всех подкалывать должны.

В праздник этот я велю вам
Всех обманывать, дурить,
Но самим не щёлкать клювом,
Мух хлебалом не ловить.

Кто ж поверит в чьи-то басни,
И в ловушку попадётся,
Тот пускай под страхом казни
Над собою посмеётся.

Не нашлося оппонентов-
Царь ничуть не удивился,
И под гром аплодисментов
Лев степенно удалился.


Рецензии