Ах ты, Русь моя

Ах ты, Русь моя, ветерок в полях,
А в лесах твоих, знай, заблудишься;
Дуба пыльный лях на твоих плечах
Меж берёз твоих, враз закружишься!

Диво-дивное, даль-далёкая,
Воля-волюшка светлоокая.
Речка юная, несмышленая,
Помудрей меня опалённого.

Ай ты, Русь моя, холодно полям
На юру стоять, залюбуешься!
Ой, мороз трескуч по твоим щекам,
Ноги в валенках, не простудишься!

Завивает ночь кудри чёрные,
Месяц точит рог о звезду - искра!
Ах ты, Русь моя - закалённая,
В тьме глухих лесов пламенем костра!

Утро красное тишиной звенит
Да туманами умывается;
Под иконою огонёк горит,
Мать к заутрене собирается.
Ох, пора вставать, лежебока я,
Выходить на свет, а не маяться...
Покажи-ка мне, светлоокая,
Кому дать на хлеб, кому палицей!

Развивает день локон облака,
Солнце льётся с крыш, вёдра полные,
Ах ты, Русь моя – мать нестрогая,
Сёл далёких грусть, хаты полые.

Ой ты, Русь моя, пухом тополя,
Вечерком своим засмеркаешься.
На яру стою на закате дня,
За любовь к тебе не покаешься…

01.05.2007 г.


Рецензии
Весьма и весьма красиво. Приглашаю Вас на свои страница, так как близко по духу.

С пыльных дорог,

Былинник   26.05.2008 12:35     Заявить о нарушении
Здравствуйте, уважаемый Былинник.
Спасибо за отклик.
Обязательно зайду к Вам и не раз...

Олег

Олег Зёма   29.05.2008 17:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.