Реалии дня

И поезд привычный и тот же маршрут
Я тысячу раз путешествовал тут.
В Сибири живут и сестренка и брат
И ездил я часто вперед и назад.

Но ныне другие пришли времена
И канула в Лету родная страна.
Союз развалился на несколько стран…
Есть где-то Россия, и есть Казахстан.

Не мчат мимо сосен теперь поезда
Со скоростью ветра, как было всегда.
…Таможенный пост, пограничный режим
И каждый меня называет чужим.

Таможенник строгий, то наш, то не наш
Проводит осмотр, проверяет багаж….
Наряд пограничный с мальчишкой юнцом
Сверяет мой паспорт и фото с лицом.

И запросто можно вернуться домой
Коль где - то не хватит одной запятой.
Такой уж теперь подозрительный век -
Бумага важнее, чем сам человек.

Стоим без движенья четыре часа.
И грустно шумят за окошком леса…
А выдаст бумаги последние «Спец»….
Не думай, что это мучений конец:

Приедешь - и снова охапки бумаг
Пройти регистрацию должен чужак.
И бегает сутки со мною родня…
А душу терзают реалии дня…


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.