Простые радости

Сегодня задержалась на работе до девяти… В метро, как только встала на эскалатор, почувствовала свежий ветер, дующий в лицо. Прохладный ветерок, какой бывает осенью на море… Казалось, он пронизывает насквозь все мое естество, отзываясь теплыми волнами в груди и мурашками пробегая по коже. В метро очень часто возникает озаренное состояние. С детства обожаю это «подземное царство». Влилась в поток пассажиров, чувствуя невыразимое единство с каждым… Возникла мысль - разглядывать в толпе мужские лица. Вот парень, почти подросток, сверкающий алой агрессией и матерящийся на свою девушку. А вон мужичок – пьяненький, лет сорока, с понурым и потасканным видом. В тот момент я любила каждого из них, любила с той силой, нежностью и страстью, на какую только способна.

Потом вошла в вагон. Напротив сидели два мальчика, думаю, что геи. Они слушали один плеер на двоих. Два мальчика в ярких куртках посреди серой толпы. Я с улыбкой пялилась на них. И один улыбнулся в ответ, а второй занервничал. Тогда я стала смотреть на других людей в вагоне. Вот бабушка читает книжку по тантрическому сексу, читает очень вдумчиво и сосредоточенно. Вот девушка лет двадцати получила смс и, не ответив, с досадой бросила мобильный в сумку. Может быть, у нее сорвалось свидание? А вот две важных, со вкусом накрашенных тетеньки около пятидесяти что-то обсуждают, причем одна периодически машинально кивает другой: «Да-да, Вы знаете, я тоже так думаю»… Казалось, что, стоит мне коснуться рукой кого-то из них – и без усилий уберу их обиды и тревоги.

Я вдруг четко поняла, чем хочу заниматься в жизни, где работать. Очень хочу! И особенно радостно от мысли, что мое желание не требует немедленной реализации. Тем, что меня притягивает, не поздно заняться и через 30 лет. И некуда, и незачем спешить.

Вышла из метро, пока шла на остановку – закурила. Как здорово, что понятие «вред» не определено! Ведь сигарета – это лучший для меня способ побыть наедине с собой, своего рода мини-медитация. Вдох – и пульсация усиливается, выдох – и замирает ощущением тихой и всеобъемлющей радости, растекаясь крошечными электрическими разрядами, заставляя зажмуриваться от нахлынувшего блаженства. Только когда курю, я могу останавливать внутренний диалог, наслаждаясь самим процессом курения. Сейчас у меня нет никакого повода для радости – ну так что ж, для радости не нужен повод. Простые маленькие радости – они всегда со мной. Сигарета, ветер в лицо и лица людей в толпе. Самые чистые радости.


Рецензии
Прекрасно, когда можешь любить незнакомых людей!Но понятие «вред» четко определено! У кого не спроси - все скажут, что курить очень вредно!

Екатерина Герасимова5   18.06.2015 13:00     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.