Прадеду, который не стрелял. 1917 год. Шабаш

   "И все так же плывет над пространством огромной страны
затянувшийся звук оборвавшейся некой струны".
    Юрий Левитанский. Это общество - словно рояль.  1991

 "Было время – великий народ не сумел
защитить от глумлений святыни,
и теперь обессиленно ищет предел
бесконечной духовной пустыни.
...............................
А земля замирает, и к небу плывёт
древней плотью и вечным оплотом,
и душа вытирает невидимый пот,
возгреваясь духовной работой."

"Серафим"  Никита Брагин на стихи.ру  http://stihi.ru/2008/01/13/3051

     
       Кузьма Петров-Водкин.

 
По морю трав прошёлся лёгкий бриз,
Не тронув кроны смоляного бора,
Природа им готовила сюрприз,
Прохладою дохнув в июльский жар простора:
Лесов, лугов, нагретых крыш, и скоро
Небесный свод не выдержит напора
Надутых вод, и...лопнут пузыри
Слезами, воем,... адом всей Земли.

Воспоминанья - в поле ковыли,
Как синусоиды страсти и печали
Твою ладью по гребням лет качали,
Но потопить и сбросить не смогли...

В грозе таилась участь роковая
Владений дедовских, их собственных полей,
Мир тщетно пыжился, себя преображая
В предчувствия неопытных людей..


Сады болели жаждой новизны,
Ненастье липы на ветвях держали,
Но будущие грозные печали,..
Грехи страны - порезы ржавой стали,
В предгрозье людям не были видны...



На даче Достоевского читали,
Читали вслух, в кругу большой родни,
Не ведая ещё, что эти дни
Вселенским Духом их соединяли...

Рой пчёл гудел,.. в кипящем самоваре
Рождались искры,.. жили.., отлетали..
К бессмертным звёздам,- вспышками Любви
От шишек пересохших.., а вдали...
Глухие громы громыхали...


1979-80 гг лето,Кубинка,2005 Москва, Александр

,


Рецензии
Мудрое величие заложено в строчках...

Ирина Фетисова-Мюллерсон   14.05.2024 12:37     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.