Клён и Ивушка

*1*

Всё вокруг белО морозно
Гладью белой снег лежит
Тихо ивушке красивой
О любви клён говорит

«Ивушка красой богата
Статна, глаз нельзя отвесть
Твой, чужим я уж не буду
Твой я, без остатка весь»

Ивушка, стесняясь робко
В ветках, пряча свою грусть
Отвечала клёну «Ладно
Пусть моим ты будешь, пусть

Только помни, клён красавец
Я измены не прощу
Радуйся со мной, но так же
Ты грусти, коль я грущу»

*2*

Солнце вырвалось из плена
Чёрных туч и облаков
Появляется на клёне
Много новых лепестков

Клён красавец распрямляет
Ветки. К небу тянет их
В озеро собой любуясь
Молвит «Краше нет других»

Зимнюю забыл он повесть
И про ивушку забыл
Он опавший не красивый,
О любви ей говорил

А теперь, вы посмотрите
Строен, молод и красив
Здесь в лесу этом огромном
Столько есть прекрасных ив


И пошёл в разнос, гуляя
Сыпля сладкие слова
Всех в округе соблазняла
Его пышная листва



И на право и на лево
Улыбались все ему
Шёл он гордый не преступный
Не доступный ни кому


Ивушка красою пышет
Наливаясь соком вновь
В его сторону не смотрит
К лету умерла любовь

*3*

Ветер дует что есть силы
Нагоняя страх вокруг
Рвёт листву с младых деревьев
Превращая их в старух

Среди серости и ливней
Зеленью своей слепя
Ивушка стоит красуясь
Красотой своей губя

Клен, сопротивляясь ветру
Потерял былую стать
Подойти, пытаясь прямо
Хочет к ивушке пристать

«Ты прости меня такого
Позабыл я про тебя
Растерял все листья, где то
Бегая, других любя»

Но красавица с презреньем
Посмотрела на него
«Я тебя уж разлюбила
Хоть и было не легко

Нет. Ты больше мне не нужен
И другие не нужны
Ты так сделал, что все чувства
Для меня теперь страшны»

Опустив все ветки разом
Наклонив к земле листву
Как бы вдруг окаменела
Сыплет листья, как слезу

И с тех пор стоит согнувшись
Ветки до земли висят
Стали звать её плакучей
Плачет, о любви скорбя


Рецензии