Учителю...

О, мудрый мой учитель!
Ты говоришь мне об уроках жизни
О вечном, о прекрасном, о великом.
Чему ты можешь научить меня?
Речам разумным, рассужденьям правильным,
Скептическому взгляду в никуда,
Всё знать, предвидеть всё, везде, всегда?
Чтоб быть или казаться умным…
О мудрец! Зачем мне опыт жизни твой
Ты хочешь с праведной душой
и пеплом от былых пожарищ
любви и страсти неземной
Укрыть от роковых ошибок,
И защищаешь от огня,
Горящего в моей крови,
Поющего в душе о жизни, о любви,
Но неразумна я.
Смотри, прагматик, на мои страданья!
И поражайся глупости моей,
С которой я бросаюсь в омут
Иль в брод кипящих и вполне земных страстей
Влюбляясь вновь и вновь,
то в синь небес иль глаз твоих,
То в хрупкое дыхание ночи
Я возрождаюсь, вспыхиваю, гасну
и вновь горю
от пьяных ароматов трав и звездных оргий.
Мы в этот бренный мир приходим и уходим
По расписанию богов.
Судьбой давно расписаны
все наши расставания и встречи.
Но кто распишет силу наших чувств?
Кто рассчитает радость встреч и боль разлуки,
Как долго нам страдать,
Кого и как любить?
Кто кроме нас все это сможет оценить?
Коль хочешь жить – живи!
Не хочешь – существуй,
Но не мешай моей душе пылать.
Так что же ты, о мудрый, мне хотел сказать?
Чего мне в этой жизни не дано понять?


Рецензии