Лето в городе

       Константин Сомов Иллюстрация к роману Лонга "Дафнис и Хлоя" 1930

Благословенье июльской листвы,
Кроны сомкнутся в ночном перегоне.
Лязги трамваев и до зари
Бредит любовью сверчёк в камертоне..

Вновь сладострастная эта пора..
Нимфы и фавны аллеями рыщут...
Мне сумасшедшие очи заря,
Ранний рассвет одиночеством выжжет.

Плоти победа царит надо мной:
В парках витает подобье запоя...
Пляж изнывает купчихой в парной,
Сумерки встретив дыханьем левкоя.

На косогорах в дорожной пыли
Буйствует в цвете ковёр разнотравья,
Вновь полевые цветы - короли,
Жаждят с садовыми равноправья !

И, унося из московского плена
Очи и губы и ножек капкан,
Едет в вагоне метрополитена
Дева - курортница....в Азербайджан !


Рецензии
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.