Вислава Шимборска. Сказка начинается

Из сборника "ЛЮДИ НА МОСТУ"

*

Мир не готов
к рождению ребёнка.

Мы не вернули корабли из Винланда.
Нам только предстоит проход сквозь Сен-Готард.
Нам надо обхитрить стражей пустыни Тора,
прорваться через дебри разрушений в центр Варшавы,
добиться встречи с королём Харальдом Маслобоем
и ожидать падения Фуше.
Лишь в Акапулько
мы сможем всё начать сначала.

У нас закончились бинты,
огниво, гидравлические прессы, аргументы и вода.
У нас нет ни грузовиков, ни помощи императрицы Минь.
Костлявой лошади не хватит и шерифа подкупить.
Ни слуха нет о пленниках Тартара.
Зимой понадобится нам пещера потеплее
и кто-то, говорящий по-харарски.

Нам невдомёк, кому мы можем верить в Ниневии,
какие требованья выдвинет принц-кардинал,
чьи имена хранятся в папках Берии.
Мы слышали, что Кароль Молот
ударит завтра на рассвете.
В таких условиях давайте усмирим Хеопса,
провозгласим себе свободу воли,
сменим веру,
прикинемся друзьями дожа
и скажем, что и слыхом не слыхали про племя квабе.

Пора зажечь огни.
Отправим телеграмму бабушке в Забержув.
Распутаем узлы на кожаных завязках юрты.
Да будут роды лёгкими,
пускай малыш растёт и хорошеет.
Пускай он будет счастлив иногда
и перепрыгивает пропасти.
Пусть его сердцу хватит сил терпеть,
а ум пусть бдит и многого достигнет.

Но не столь многого,
чтоб будущее видеть.
Избавьте вы его
лишь от такого дара,
о силы неба.


Рецензии