О войне

Молодые ребята уходят опять на войну,
Оставляя дом отчий, своих матерей и отцов
И кому-то из них придётся томиться в плену,
Каждый месяц страна теряет десятки бойцов.

Кто восполнит потери, утешит кто матерей,
Где искать виноватых, коль правды давно уже нет,
Не дадут нам ответа чины у казенных дверей,
Слишком тёмен, запутан кровавой войны этой след.

Шепчут губы безусых мальчишек: »Мама, вернусь!»
Их усталые лица с экрана смотрят на нас,
А приказ командиров: «Не бойся, солдат, и не трусь!»
Отзывается новыми взрывами где-то сейчас.

Ну, а сколько же их, покалеченных грязной войной,
Этой бойней, которой не видно даже конца,
Не ответит статист в мундире с большою звездой,
Не дождётесь вы правды из уст должностного лица.

Ни к чему затевать нам с чинами военными спор,
Ведь у них свой расклад, которому лучше не верь,
А останки погибших разбросаны всюду, как сор,
Не узнать ни имен, ни фамилий, ни званий теперь.

Нынче часто хоронят убитых в закрытых гробах ,
Но кого поминает священник , читая обряд,
Имена неопознанных  стынут на чьих-то губах,
Из числа их собрать преогромный можно отряд.

Похоронки идут, в чьи-то двери стучится беда
И казенною фразой отдать им пытаются честь,
Кто ответит за всё , кто нам скажет, закончат когда
Приносить россиянам эту страшную, скорбную весть.

       25.05.2000 года


Рецензии