Русская баня

       РУССКАЯ БАНЯ

Есть обычай хороший и старый:
Не смотря на капризы погоды,
Раз в неделю потешиться с паром
В русской бане, в четыре захода.

Жар струится с камней раскаленных,
Веник мокнет в горячей воде,
Крепким запахом листьев зеленых
Не надышишься больше нигде.

Пот ручьями стекает на полку,
Покраснела железная печь,
А от пара, сухого и колкого,
С придыханьем становится речь.

Разогрейся сначала, как следует, –
И в предбанник иди отдохнуть,
Там холодного пива отведаешь,
Выпьешь с травами чаю чуть-чуть.

После отдыха – снова в парную,
Да на камни плесни из ковша,-
Вверх потянутся легкие струи,
Запоет и запляшет душа.

Можно взять теперь веник пушистый,
Помахать им как веером влажным,
Чтоб создать атмосферу душистую,
Ощутить ее клеточкой каждой.

И хлещись им потом с наслаждением
По спине, по груди красно-розовой,
Продолжай, сколько хватит терпения,
Лишь бы выдержал веник березовый.

Но без меры хлестаться не надо:
Если бешено сердце стучится,
Посиди на скамейке прохладной
У окошка в предбаннике чистом.

Отдохнув, повтори все сначала,
Будет снова душа молодою,
И останется дело за малым –
Окатиться холодной водою.


Рецензии