война

 прошу прошение за черновой вариант



Я видел смерть одетую в бушлаты
она мальчишкам вовсе не к лицу
такие юные, красивые ребята
но пуля их скосила на лету
на лицах их застыло удивленье
ужели все, и некуда спешить
в карманах незасохшее печенье
что мама положила в дальний путь
а рядом лейтенант стоит усталый
ему домой их надо отправлять
из всего взвода двое виноватых
что в тех горах сумели устоять
как объяснить родителям солдата
что прожил на войне он лишь пол-дня
за что погиб и есть ли виноватый
и для чего теперь им жизнь своя
ему трудны все эти разговоры
они ровестники и в чем его вина?!
тому в бушлате только девятнадцать
а командиру стукнет двадцать два
Но будет все, и он еще не знает
что ту войну увы не позабыть
да как забыть, и он в хмельном угаре
расскажет все, перемежая речь,
лишь иногда нормальными словами
и лишь однажды вставив слово "честь"
но все поймут, простят и помнить будут
своих сынов и этих подлецов
что добывают все свои награды
бросая в пекло этих пацанов.


Рецензии
Отлично тема изложена. Хотя что черновик чувствуется.
Позвольте предложить:

что мама положила в дальний путь - что мама им успела положить.
что добывают все свои награды - что добывают для себя награды...

Мне кажется, что так было бы точнее. хотя дел, конечно же, автора.
С уважением.

Пекки Евгений   07.02.2018 18:57     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 23 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.