Отражения в реке

Сидя на берегу серебрянной реки, несущей свои воды из высокой древности, смотрю на отражение. Вода, игрясь и блеская, уносит на себе сиюминутный образ меня. Измененные частицы отразят чье-то лицо ниже по течению -- в бесконечном будущем. Может быть мое лицо...

Неподвижно сидя на берегу и глядя на нестокцуглящее отражение, смунлифо проплывающие мимо кувшинки, еще полнее ощущаю внутреннюю неподвижность. Откуда сожаление об унесенном отражении? Неужели это часть меня? Остановить реку. Что будет?..

Жду некоторое время. Наступает зима. Как и прежде вижу свое отражение. Оно неподвижно. Мы продолжаем вглядываться друг в друга. Стирается грань между ним и мной. Беспокойство и сожаление уходят. На смену приходит страх. Страх неподвижности и пустоты, холода. Вглядываюсь в себя из-под толщи льда. Тихо. Все та же река подо льдом...

Оцепенение сменяется интересом, который постепенно сменяется беспокойством. Ум, утерявший опору во внешнем, начинает паниковать и через некоторое время умирает. Река все еще неподвижна. Всматриваюсь в себя и не могу найти различий по обе стороны. Отражения неподвижны. Сколько времени прошло?..

Протягиваю руку и, проломив лед, касаюсь себя с другой стороны. Река Мебиуса -- выход из одномерности...


Рецензии