Старец

Старец седой, что стоишь и смотришь?
Кто ты? Ответь! – мне в ответ тишина.
Да уж старик, а с тобой не поспоришь,
Хоть шелохнись, что ты будто стена?
Ночью, зачем на дорогу ты вышел?
Что ты стоишь на пути у меня?
Я говорил, но ответа не слышал,
Старец молчит, саван свой теребя…
Странно, ничем ты меня не пугаешь,
Воздуха холод пронзила струя,
Лучше б молчал, но ты рот открываешь
И произносишь, что жизнь ты моя.
Смотришь в глаза со слезой и укором,
Робко «За что?» задаешь мне вопрос…
Мне от тебя за железным затвором
Взгляда не скрыть, с этим взглядом я рос.
Ветер поднялся, мозг гул разрывает,
Ведает старец и не умолкает –
Он рассказал, что свели нас дороги,
Он говорит, не скрывая тревоги…
Не понимает старик моей тверди,
Не принимает старик своей смерти!
Тихо на ухо просил я прощенья:
«Я жил как умел, сам прокладывал путь,
Себе сам опорой я был от рожденья.
Мы сжили свое, время нам отдохнуть».


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.