Вологда

Памяти бабушки Марии и деда Николая -
       Алексеевичей Андреевых.
       
Вологда моя – места святые
И многострадальные края,
Трудная история России
И трудолюбивая земля.

При Иване Грозном ты воспряла,
И Софийский храм заложен был.
Не судьба - столицею не стала,-
Храм царя чуть камнем не убил...

Чистый воздух - дух свободный сильный.
Индустрия здесь не тяжела,
Глубина - глубинка сил России,
Нравы добродушные - села.

Ты с утра загружена делами,
Добрая, как бабушка моя.
Манит речка снова берегами
К «Водникам» на родину меня.

Вся семья работала на водах.
В лучших капитанах был мой дед.
По доносу он четыре года
И за что - не зная, отсидел.

Четверых той ночью вместе взяли -
«Чёрный ворон» лучших отбирал.
Флот речной той ночью обобрали.
Капитанов страшный ждал причал.
 
Не они одни – страна сидела,
Во «врагах народа» весь народ.
Но пришла война, стояло дело.
Вновь вернулся дед на теплоход.

Дети и жена хлебнули вдоволь…
Нищеты, позора, сердца боли…
В «пионерах» не был дядя Коля –
Сын «врага» - врагом считался в школе…

Как отец, стал тоже капитаном,
Делом жизни – Сухона-река.
Не сломался, выстоял упрямо,
Жизнь свою вливая в берега.


Через много лет, давно без деда,
Бабушке бумагу принесли:
Что не виноват был, - ясно дело… -
Поздно спохватились… Что трясти?…

Бабушка для нас - пример терпения, -
Семерых детей поднять одной! -
Лишь любовью, кротостью смирения,
Силой духа матери простой…

Добрая душа не умирает
И теплом нетленным в нас живёт.
Правнуками снова зацветает,
И во сне приходит - бережёт.

Сколько было жён тогда несчастных,
Матерей в мучениях с детьми?! -
Накормить, одеть, стерпеть все страсти,
Чтоб собой – страну свою спасти!!!


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.