Ялтинские мотивы

известной крымской писательнице и филологу Э.Н. Поповой с уважением посвящается

1

Сеть улиц, как прожилок переслойка,
Уютный крымский городок,
И горы, море, и леса, и стройка,
И, сжавшийся в комок, бежит щенок.

Толпа, снующая, как муравьи в навозе,
И свет божественный, пронзающий окно.
А где-то женщина сейчас кряхтит в совхозе,
И просит жизни мёртвое гумно.

15 августа 2007 года

2

Свет, достигающий балкона,
И кипарисы, и дворцы,
И, как трезубец Посейдона,
У девы гребешок косы.

Гуляющих влюблённых пары,
Как баржи на реке Оке,
А вдалеке катамараны
И стервы topless на песке.

16 августа 2007 года

3

Горы, как седые великаны,
Мудры, величавы и свежи.
Чудится, что снова Крыма ханы
Русские тревожат рубежи.

И булатом, саблею сверкая,
Понукая ропотных коней,
По дороге сёла поджигая,
Мчит к Москве и сам Девлет-Гирей.

Но обильно потом пленников полита,
Кровью воинов обагрена,
Всё в себя вмещая, Афродитой
Расцветает крымская страна.

Море Чёрное её ласкает,
Тихо плачет ровною волной,
Только чайка мне крылом кивает
С глади нежной, бело-голубой.

17 августа 2007 года

4

Мы по берегу идём с тобою,
И ласкает ноги нам прибой,
Ты сверкаешь русою косою,
Я, как инок, грустный и немой.

Ветер развевает твоё платье,
Звёзды – словно тысячи гирлянд.
Как сейчас хотел бы целовать я
Твой красивый ситцевый наряд!

Небо разрезают феейверки,
Как по сердцу, в храме бьют в набат.
Но умчались вдаль давно уж стрелки,
Своему я сну опять не рад.

17 августа 2007 года

5

Сплету из одуванчиков венок
И на себя надену – «Юлий Цезарь».
Но и потом мне будет невдомёк,
Что от земли свою я душу срезал.

Глаза закрою, унесусь в столетья,
И, может, Пушкин, Апулей и Блок
Мне пожелают счастья, долголетья,
И я забуду, как я одинок.

Пройдусь по Ялте, сяду у причала,
И вспенится шампанским моря гладь,
И я пойму, очнувшись от печали,
Что рано мне пока что умирать.

19 августа 2007 года


Рецензии