Воробей

Плохо зимой воробью
В этом суровом краю:
Тёплые дни миновали,
Мухи куда-то пропали.
Днём подбираю я крошки,
Ночью спасаюсь от кошки;
Трудно укрыться от холода,
И уберечься от голода.
Ласточка мне говорила,
Будто у берега Нила
Там, где всё время тепло,
Нашего брата полно.
Будто бы предки мои
Родом из южной земли.
Что ж их сюда занесло?
Здесь в холода тяжело.
Ласточка из сеновала
К югу лететь предлагала,
Но для большого пути
Сил воробью не найти.
Драка за жизнь – не пустяк.
Ой, извините – червяк!


Рецензии