Эхо Зу-н-Нун ал-Мисри

Зу-н-Нун ал-Мисри (ок.796 – 860/1)

Зу-н-Нун ал-Мисри, Абу-л-Файд Саубан б.Ибрахим (ок. 796-860/1 гг.)
  -  наиболее  известный  представитель раннего  суфизма  в 
Египте.  Родился  в  Ахмиме  (Верхний  Египет)  в  многодетной 
семье  нубийца  Маула.  Его  учителем  был  некий  Саўдун  из 
Каира.  Большую  часть  жизни  Зу-н-Нун  провел  в  Каире, много 
проповедовал,  странствовал,  побывал  в Мекке,  Дамаске, 
Антиохии.   Зу-н-Нун  подвергся  гонениям  со  стороны  властей. 
Незадолго  до  своей  кончины  он  был  доставлен  в резиденцию 
халифа,  который  был  потрясен  красноречием  и  благочестием 
своего  пленника.  Зу-н-Нуна  освободили,  некоторое  время  он 
провел  в  Багдаде,  где  приобрел  много  учеников. Похоронен  в 
Гизе,  где  его  могила существует  и поныне.

Зу-н-Нуну  принадлежат  около  полутора  десятков  сочинений. 
Суфийская  традиция  считает  его  основателем  учения  о 
«стоянках  и  состоянках»  (макамат  ва  ахвал)  мистического 
Пути.
В  сочинениях  поздних  суфиев,  особенно  ас-Сухраварди,  Зу-н-Нун 
ал-Мисри  изображается,  как  носитель  «вечной мудрости», 
пришедшей  к  нему  от  греков-пифагорейцев.



Один я шел по кромке горя,
В пустыне странником бродя,
Без цели, цель не находя,
И вдруг, навстречу… с горем споря,

Выходит женщина старуха.
- Она, наверно, знает жизнь, -
Такая вдруг мелькнула мысль.
И эта мысль достигла слуха

Старухи… Тихо засмеявшись,
Она сказала: - Ну, спроси.
- Что значит здесь конец любви? -
Спросил уж я, не удержавшись.

- Простак! В любви же нет конца!
- Но, почему? Ведь столько бед!
- Конца Возлюбленному нет,
Как нет конца и у кольца…

((()))

Посредством Бога я познал…
Его. А то, что кроме Бога,
Познал посредством звука слова
Его Посланника. Бог дал.

((()))

В грехах раскается обычный человек,
Но в невнимательности - знающий свой век...

((()))

Все, что читал… забудь...
И уничтожь... что писал ...
Так лишь увидишь свой путь,
Мир без завес, покрывал.

((()))

Суфий - тот, чья речь подобна поведенью...
Чье молчание расскажет состоянье,
Кто мирские связи рвет без содроганья,
Кто не знает ни хвалы, ни осужденья...



Изречения Мудрецов - Суфийский КРУГ - http://stihi.ru/2013/12/02/4257

Электронная версия книги "Сияние души" - http:///online.pubhtml5.com/tqtb/kirv/


Рецензии