Актриса

И падали на сцену розы,
И рвали зал аплодисменты
Трубили за окном морозы
Укрывшись снегом, постаменты

Читали каменные книги,
Не видя снов, не грезя далью.
А во дворцах плели интриги
Меняли совесть на медали.

Дремал большой шумящий город,
Дышал неровно, ждал чего-то
Тревожно бил по струнам молот
Тот бой оплакивал кого-то.

А Вы стояли в свете рампы,
Ладонью растирая слезы
Не помогал ни крест, ни мантры.
Тот вечер был апофеозом.

Апофеозом юной жизни,
Невинных грез и детских песен.
Талант Вы отдали Отчизне
И потерявши равновесье,

Скользнули в жизнь совсем иную,
Где каждый день- нелегкий выбор.
Где чувства бродят в холостою.
Но каждой фразе- свой калибр.

Теперь Вы местная мадонна.
Вас любит каждый, кто способен.
Для брака, впрочем, непригодна.
В Вас слишком много царской крови.

Игривой грации в движеньях
И каждый жест несет загадку.
Любуясь Вашим отраженьем,
Любой желает Вас украдкой.

И все прекрасно. Все спокойно.
Да только ночью давят стены.
И каждый сон- сплошная бойня.
Вас мучат прежние измены.

Где та невинная девчонка,
Что по лугам бродила босой?
Улыбка бога, взгляд волчонка.
Тугие шелковые косы.

Осталась в прошлом, заблудилась.
Бежала в радужные дали.
В аплодисментах растворилась.
Ее Вы просто не догнали…


Рецензии