Вот как она выглядит тоска...

Ах, вот как она выглядит – тоска
Вселенская, когда пора в дорогу,
Которую не сознаёшь пока
Все сумки не составлены к порогу.

Притихший дом, присевший на углы,
Принявший на хранение пожитки
И след у печки от просыпанной золы,
А на печи следы отпавшей плитки.

И за окном – вишнёвые кусты,
Кусты крыжовника – уже почти без ягод.
И в окна – свет грядущей пустоты,
И без воды в углу оставленная фляга.

Запас на полке свитков бересты,
В любой момент готовый для растопки,
Как обещание и оберег мечты –
Вернуться и достать из шкафа стопки.

И затяжной из сада в двери вздох
По занавеске, облепившей вещи.
И будто разделение эпох –
Пересечение на стенах мелких трещин.

Ах, вот как она выглядит – тоска
Вселенская, когда пора из дому.
Не навсегда уходишь – на века,
Придёшь назад, а здесь всё – по другому.


Рецензии
Стон души... Разделяю.
Очень понравилось.

С теплом.

Людмила Телишевская   10.04.2013 16:33     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик! За то, что зашли.

Сергей Александрович Шишкин   11.04.2013 08:26   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.