Монах

       

В недалёких временах
Жил да был один монах.
По писаньям провинился
И от жизни удалился.

Чтоб замаливать свой грех
Дальше от мирских утех.
Только начал он молиться,
Не замедлил чёрт явиться.

И давай он поучать,
И монаха совращать:
«Докажу не на словах,
Рая нет на небесах.

Если будешь так молиться,
Сможешь ли чего добиться?
Научись в мозгах молчать,
Их о пол не вышибать.

Ещё могут пригодиться,
Да ещё и как сгодиться!
Фанатизм помощник в вере,
Только не помощник в деле.

От такого обалденья
У тебя уже затменье.
Где тебе до просветленья?
И ещё тебе мой сказ,
Ты хоть Бога видел раз?

На икону поглядел,
Думаешь, Его узрел?
Не икона Бог, а жизнь,
Вот в неё то и всмотрись.

Кто живёт в ней по писаньям,
В темноте то тараканьей.
Что ты радость испытал,
Счастья признаки познал?

На тебе ж печать несчастья,
От твоёго сладострастья-
У тебя твои желанья
Затмевают все старанья.

Чтоб желания изжить,
Надо их перекормить,
Чтоб тебя от них тошнило,
Вот тогда поймёшь мой милый,

Что всегда моим ты был,
А о Боге только мнил.
Бог не маска, не обличье,
Не поступки по привычке,

Воспитание, мораль.
Это всё, пустое – тварь.
Бог даётся изнутри-
Вот туда чаще смотри!

Как ты можешь рай узнать,
Если жизнь не испытать?
Зарядил, как автомат,
То помилуй, сто подряд.

То прости, то помоги,
То, меня убереги.
Думаешь, поможет спешка?
Сам то, что же ты, как пешка!

Дай да дай! А где возьми?
Что ты можешь?… Тьфу! Прости.
До чего же ты убогий:
Вечно посреди дороги.

Будешь ты всю жизнь болтаться,
До меня не в раз добраться.
Я решительных люблю,
Помогаю… и гублю.

Тот, кто до меня дошёл,
Тот и к Богу путь нашёл.
У тебя всё впереди,
Я пошёл, а ты,… зуди.


Рецензии