Мягкий знак и твёрдый знак

Буквы выстроились в ряд
Тридцать три их, но стоят
Знаки между "Щ", "Ы", "Э" -
Мягкий, твёрдый знаки те.

Мягкий знак он очень мягок,
Но приводит всё в порядок:
Он смягчает буквы нежно,
Разделяет их прилежно.
Если знак мы потеряем,
Слово сразу изменяем -
Поменяется вдруг смысл
И тогда, дружок, держись!

Надо написать нам «елЬ»,
А получим слово «ел».
Или пишем слово «лЬёт»,
А без знака вышел «лёт».
«ТенЬ» без знака будет «тен»,
«ДенЬ», конечно, станет «ден»…
Очень нужен мягкий знак!
Помни, школьник, это так!

Что ж такое твёрдый знак?
Что он делает и как?

Твёрдый знак всем утверждает:
«Без меня «Е», «Я» страдают –
Ведь получится «обезд»,
Если знак мой кто-то сЪест,
И получатся «обятья»
Вместо крепкого «обЪятья».
Вот какой он, твёрдый знак!
Без него нельзя никак!

Знаки-буквы нам нужны,
Знать их, помнить мы должны.
Эти знака два – друзья,
Только путать их нельзя!


Рецензии
Это правда, а не враки
Нам нужные такие знаки.

С улыбкой
Валентина

Валентина Черняева   28.02.2008 17:23     Заявить о нарушении
Спасибо, Валюша! Подхватила!!! ;))

Вера Аношина   28.02.2008 21:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.