Нехоженый лес

...И входили весёлые парни в глухой и нехоженный лес,
И тревожили дерзко недоброго местного бога,
Хоть, казалось, что с духом лесов золочёный не справится крест
И тяжёлые глыбы не сдержат весеннюю ярость потока.


И валили деревья, и землю пахали, смеясь
Над грозою, над снегом, над завистью хитрых соседей,
И земля покорялась без боя, и дани не требовал князь,
...Но немногим земля открывала запасы железа и меди.


Так впивалась железною хваткой Россия в полярный нетронутый сон,
И снега расплавлялись незримо, - и запад сливался с рассветом.
И, казалось, что время настало: от самых истоков времён
Здесь - обитель бродягам: солдатам, монахам, - поэтам.


Но для Пушкина найден Дантес. Ведь Земля не умеет прощать.
Умирают поэты, смеясь. И цари здесь не требуют дани.
...И воскреснувший древний божок поднимает болотную грязь:
Грязь несмытых обид, безответных молитв и стенаний.


А весёлые парни смеются... И ёжится в страхе Дантес.
Для дантесов привычно. Что, если теперь - кулаками?
Беспокойное время настало: разросся языческий лес
И закат меж ветвей зеленеет. И небо смеётся над нами...


Рецензии
Эпичная вещь. Эта величественная картина просто поглощает, и бог с ним, что смысл здесь не слишком явный - в конце концов, умом Россию не понять. И даже не важно - это небо смеется над нами или автор.

Юрий Игнатюк   03.08.2015 09:21     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.