Поезд

       

Мы на платформе все тогда сидели,
Читали, пели, кто-то мельтешил,
И на пути с надеждою смотрели,
Но поезд почему-то не спешил.

Сосед мой парень с виду бережливый
Билет, украдкой вынув, показал:
«Я за него свой дом отдал, машину,
Проезд-то нынче так подорожал!»

«Так у меня такой же, только знаешь,
Себе я не на кассе покупал.
Сноровки чуть, - и ты приобретаешь
За полцены свой пропуск на вокзал!»

«Вы не спешите тратиться напрасно, -
На третий, улыбаясь, говорил, -
Когда прибудет, в толчее опасной
Я б первым незаметно проскочил!»

И вот в ночи, когда на лавках тесных
Наш разговор неспешный затухал,
Раздался крик взволнованный и резкий,
И поезд на путях загрохотал.

Стучат колеса, искры рассыпая,
Дрожит вокзал от сводов до перил,
И луч прожектора, как молния сверкая,
От края к краю землю осветил.

Встряхнулись все. Волнуясь и толкая
Попасть вовнутрь каждый норовил.
Но дверь в вагоны узкая такая,
А проводник был строг и не шутил.

И вдруг гудок. «Простите, закрываю.
Билет фальшивый путь не оплатил.
Не лезьте, господа, я вас не знаю!»
И поезд, вздрогнув, двери затворил.


Рецензии