Жил на свете

* * *


Жил на свете Парень-музыкант,
Парень лихо песни сочинял.
Он любил прекрасную девчёнку,
Песни он свои ей посвящал.
И однажды тихой летней ночью,
Он признался ей в любви своей,
И упав пред нею на колени,
Он просил: "Стань навсегда моей!"
Но девчёнка Парню отвечала:
"Мне не нужен музыкант-бедняк.
Не хочу жить в нищете и мраке,
Песни твои слушать натощак".
С горя сердце сильно Парню сжало,
Ничего не смог он ей сказать.
И ушла девчёнка в темноту.
Он остался Бога умолять:
"Сделай так, чтоб был я с нею вечно,
За нее я все тебе отдам!
Или без любви я пропаду.
Или душу дьяволу отдам..."

Но молитву Бог не услыхал,
А ее услышал Сатана.
И представ пред ним в обличии старца,
Он промолвил странные слова:
«Никогда не дай родится чувствам,
Действуй только лишь для благ своих.
Обратившись к разуму и сердцу
Удержать не сможешь ты двоих…
Я хочу помочь в беде твоей,
И богатым сделать навека.
Но в обмен отдашь ты мне свой голос,
И песен всех красивые слова».
Тем словам обрадовался Парень,
Заключил он сделку с Сатаной.
Согласился он отдать свой голос,
Уходя, смех слышал за спиной…

Парень стал богатым и скупым.
Интерес к любимой потерял.
Сатана сказал ему не все:
С песнями и чувства он забрал.

Долгие года прошли с тех пор…
Его девчёнка умерла давно.
Прожила всего лишь двадцать лет,
Так и не влюбившись в него…
Как-то вышел Парень на прогулку,
Далеко от дома он ушел.
И, сам того не замечая,
На место свидания пришел.
И здесь он вспомнил про свое признание,
И тот отказ, что получил в ответ…
И, наконец, он понял, как ошибся,
Как без любви прожил он столько лет.
Он упал в отчаянии на землю,
И слезы навернулись на глаза.
И подняв свой взор к небесной дали,
Кричал он, обращаясь в никуда:

«Отдай мне мой голос!
Отдай мои песни!
Верни мои чувства!
И дай умереть…»


(2002 г.)


Строго не судите, написано в детстве. :) это песня


Рецензии