Рыбацкие новеллы
Три пивные, два ларька,
Полуразрушенный ДКА,
И Шелонь течет река.
ПОДЕНКА
А знаете ли вы, дорогие мои друзья, что такое поденка? Поденка, это маленькая белокрылая бабочка, она появляется на свет в средине лета, живет один день, за это время успевает дать потомство, то есть полюбить, вот именно, полюбить, ибо, в чём смысл жизни? А смысл жизни в любви! Жизнь – цепочка, каждый в ней, и человек в том числе – звено, мы приходим и уходим, а сама жизнь и любовь остаются. Вот это маленькое, прозрачное, белокрылое насекомое, с усиками и ножками, размером меньше муравья, появилось на свет, на один только день, восславила жизнь, оставила потомство и, главное, накормила всех на земле и в воде, отдав свое тело, пожертвовав собой, чтоб накормить всех тех, кто знает, помнит, любит ее…
Рыбаки знают поденку, используют ее как насадку на мушной (маленький крю¬чок) для ловли рыбы. И говорят: – «Лещ наелся поденки и болеет, объелся, неделю к реке не подходи». Итак все великое и малое на земле, и сама истина ее смысл заключен в малом: создатель создал весь мир, землю, небо, звезды, космос, растения, животных, зверей, насекомых, человека, во имя большой любви, во имя жизни, во имя великой любви…
О, великий космический разум! Слава тебе! Слава тебе за то, что в этом маленьком прозрачном насекомым имя которому – поденка, ты помог мне увидеть, понять, осмыслить главное – жизнь – неразрывная цепочка, мы все от мало до велика приходим на землю по любви и для любви, покидаем ее во имя великой любви. Слава тебе, о, великий, космический разум! Все великое заключено в малом! Слава тебе белокрылая, маленькая, прозрачная бабочка, имя которой – поденка!!!
РУЧЕЙНИК
Итак, все великое заключено в малом. Вот где основа познания нашего бытия. В своей повседневной жизни, мы очень редко, как ни странно задумываемся, вглядываемся, всматриваемся в окружающую нас природу, видим, и не видим её. Знаем и не знаем ее, то есть не отдаем себе отчета, не оставляем долго в памяти. Моя мама мне говорила: – «Вы не зрячие». Как она была права! Возьмем, к примеру, самую обыкновенную лужу. Да, как ни странно самая обыкновенная лужа, которая так часто встречается на нашем пути, иногда раздражает нас, и как не странно жизнь, да, именно жизнь в ней в этой луже, да в луже идет, кипит жизнь. В ее маленьких песчинках, домиках, живет ружейник – шитик, личинка стрекозы, в ручьях и речушках их домики состоят их веточек, палочек связанных паутинками самой личинки – стрекозы.
Вот однажды летом, мы были с моими друзьями, летчиками дальней авиации на рыбалке. Маленькая, лесная, равнинная речушка, стоим в броднях (большие резиновые сапоги), проливает мимо шитик, достаем из домика личинку, сажаем ее на крючок, удачная поклевка, и вот она платва, какая прекрасная была рыбалка. Слава Всевышнему за созданный им наш мир! И необходимо быть зрячим, чтоб уметь, увидеть в простой луже жизнь, и прелесть всего нашего мира созданного великим космическим разумом. Счастья вам мои друзья…
МОТЫЛЬ
И еще об одной наживке для рыбной ловли рыбы.
Те, кто хоть раз побывал на зимней рыбалке, кто почувствовал, понял ее азарт и прелесть подледного лова, для кого она стала хобби, тот знает, что нет ничего лучшего занятия для мужчины в полном смысле этого слова, как ловля рыбы на мормышку с наживкой из мотыля. Так что такое мотыль? В заиленных водоемах, на их дне, живут личинки комара-толкунчика… В теплые, погожие дни, над лужами, водоемами, летают, вьются комары-толкун¬чики, это жизнь, это любовь, и сыпется, сыпется в воду луж, озер, водоемов икринки комара-толкунчика. Мотыль, это красные, твердые насекомые, которые знают, любят все рыбы, все без исключения и аквариумные в том числе… Если опустить мотыля в аквариум, то можно часами с большим интересом наблюдать за тем, как плавает мотыль. Попав в аквариум, он опускается на дно, и далее зигзагами поднимается на поверхность, и снова опускается на дно… Ярко красный на фоне зеленой аквариумной воды он прекрасен, опускается, поднимается, живет. И вот его увидел меченосец, схватил его, и все конец, нет больше мотыля. Вот и рыбаки опускают в лунку мормышку с мотылем на самое дно и далее рывочками поднимают мормышку вверх, и снова вниз. Раньше рыбаки рубили лунки пешней, очень трудная работа, но азарт выше. Сейчас, появилась шведская лопатка – коловорот, весной буришь лед стоя, а заканчиваешь с колена, такова толщина льда весной на реках и водоемах…
Счастья вам мои друзья, рыбаки – подледники, удачи и наслаждения от подлед¬ного лова. Да, поможет вам наш Бог солнце – Ра!
СПИННИНГ
Спиннинг – одно из прекрасных изобретений человечества, орудия лова рыбы рыбака-одиночки. В жизни всему нужно учиться, желание да труд все перетрут, говорит народная мудрость. Мое увлечение спиннингом началось с курьеза. Говорят, если не знаешь, спроси у учителя. Итак, я решил заняться спиннингом. Купил бамбуковый спиннинг (иных просто не было), самую дорогую катушку, самую толстую леску 1 мм толщиной, всю намотал на катушку, приобрел набор блесен, что продавались в нашем магазине, и решил, что готов ловить щук и окуней. Но не тут то было, очевидно, молодо, зелено, был я в данном случае слишком самоуверенным, за это тут же был наказан. Поехали мы на штабной машине за 70 к/м на рыбалку. Друзья мои рыбаки – попутчики-авиаторы, как и я, народ молодой, веселый, озорной, любят розыгрыши, на полном серьезе, спрашивают у меня: какая катушка, каков спиннинг, толщина лески, количество метров ее на катушки, отвечаю сто метров. Они молчат, улыбаются…
Приехали на место, спрашивают: – «Ты каким пойдешь?» А мне говорю все равно. А ты говорят: «Бросать то умеешь?» А что тут такого. А ты брось! Пожалуйста! Я размахнулся, блесна полетела, как ей положено, но Бог мой, на моей катушке оставшаяся леска вскипела и превратилась в спутанную массу. Они говорят: – «Какая досада – борода». А ты еще раз попробуй. Я тут же разобрал катушку, быстренько намотал леску, снова заброс и все повторилось – борода. Ребята говорят: – «Ну, мы пошли». Вот и говорят: – « Не знаешь брода, не суйся в воду». Подходит ко мне начальник связи полка капитан Василий Иванович Столповский и говорит: – «Не отчаивайся, вот тебе удочка пойдем ловить рыбу». Чудесный был человек (Царство ему небесное). Идем с ним вверх по течению, а он говорит: – «Тут будем ловит пескарей, а вот тут будем ловить плотву»… Этот первый урок прекрасного человека остался в моей памяти на всю мою жизнь... А через год мы снова на том же месте, но у меня уже опыт: катушка-невка, леска 0,6 мм 30-40 метров ее только, только для заброса, который зависит от веса блесны и, конечно, навыка рыбака. Годом позже шел я третьим равнинная речка шириной в 30-40 метров. По тропе, где мы идем, сплошные заросли ольхи, берег крутой, обрывистый, а на той стороне маленькие плесы. Задача бросить блесну мимо веток в месте заброса, блесна летит, тормозишь ее полет, блесна ложится на плес, три оборота катушки и щука на блесне, задача плавно дотянуть ее до себя… Радость, гордость, восторг наполняют мою душу. Счастья вам рыбацкого удачи, крепкого здоровья, мои б-Ра-тья и сестры по спиннингу. Да поможет нам наш Бог Солнце – Ра.
НАСЛАЖДЕНИЕ
И еще немного о подледном лове. Начинается он, как только окрепнет лед, то есть с начала зимы, и, конечно, нужно помнить, что лед в разных участках водоемов, а особенно на реках может иметь разную толщину и может не выдержать веса вашего тела. И как не странно, самый хороший клев бывает в начале зимы, когда лед тонкий, и весной, когда просыпается лещ и клюет плотва…
Итак, лунка готова, рыбак садится на свой походный стульчик, опускает мормышку с мотылем на дно водоема, за тем маленькими рывочками начинает поднимать мормышку с мотылем вверх. И вот тут стоп иногда окунь, мы в основном ловили окуней, но не дай Бог, если попадется ерш, этот маленький хищник так умудряется клюнуть, что потом маленькая мормышка с мотылем заглатывается им в желудок и ее оттуда приходится вырезать ножом... Но за то, какое удовольствие испытываешь, когда чуть-чуть качнется кивок, его рыбаки называют стук, и вот ты уже почувствовал вес окуня, а весит он иногда, если повезет до 400 гр и более того. Он вылезет из лунки, упираясь в ее края своими острыми плавниками. Опытные рыбаки за одну рыбалку ловили до 10-12 кг окуней… Приносишь их мороженных домой, опускаешь в ванну с водой и они поплыли… Поверьте мне, нет ничего лучшего, увлекательного подледного лова осеней и весенней рыбалки. А знаете ли вы, как ловить окуней в КВН? Не знаете, тогда слушайте, как это происходит: рыбак ложится на лед, под голову кулак и смотрит вниз в лунку, и когда мормышка поднимается вверх, ее сопровождает стайка окуней, но почему то не клюют, и вот как будто кто то дал команду, вначале обычно клюет самый маленький, а за тем все остальные, но прошу вас помнить, что во время клева ваша шапка может примерзнуть ко льду… Желаю вам прекрасного улова, и истинного рыбацкого счастья… Мне однажды весной приходилось ловить на речке. Опускаю мормышку, а дна не могу найти, и понял, нужно завязывать мою рыбалку, очень сильное течение, может промыть лед, и тогда велик шанс искупаться… Однажды мои друзья, рыбаки мне и такое рассказали. Пришли на рыбалку весной, хорошо впереди идущий был с палкой, ткнул он палкой лед впереди себя, палка провалилась, справа, слева, палка провалилась, тогда всем пришлось лечь на лед и убраться домой, на этом окончилась рыбалка в этот сезон... Х-РА-ни вас Бог Солнце – Ра! Счастья вам, крепкого здоровья, рыбацкой удачи.
МШАГА
Мшага, равнинная река, впадает в реку Шелонь. Берега ее с правой стороны распаханы до самой воды, остается только узкая тропа, которая огибает контурные. Впервые меня познакомил с ней мой тезка – Павел Широков рыбак, охотник, прекрасный человек, сибиряк.
О, мои друзья, друзья моей быстро промелькнувшей молодости, где вы? Как мне вас не хватает порой! И так мы едем на Мшагу. Это в 20 км от гарнизона, мотоцикл с коляской, Олег за рулем, Павел в люльке, я сзади на колесе. По дороге Павел спрашивает у меня о донках: толщина лески у меня 0,3 мм, а нужно 0,6. Поводок на моей донки 0,1, а нужно 0,3… Явно мои снасти не годятся, слабоваты для местной хищной рыбы… Олег все понял и говорит: – «Вы ловите, а мое дело – костер»…
Здравствуй Мшага! Наживил я мои крючки червями, забросил свои донки, ждем поклевки. И вот он, тащу я первого окунька, друзья рады, но у самого бере¬га щука, хватает моего окунька, я затащил одну голову. Потом, конечно, была двойная уха по всем правилам и вкусам. Слава тебе Мшага! Спасибо вам мои друзья за эти чудесные встречи. Которые храню в моем сердце, и вот только теперь пишу о них мои новеллы.
26.02.2001 г.
ЩУКА
Конечно, немного корысти от одной щуки, но как нужны, как необходимы нам в нашей жизни, находить вот такие маленькие радости, которые остаются в памяти на всю жизнь, как прекрасны эти мгновения… И так, здравствуй Мшага! Иду по ее берегу, лето, солнце, речка, спиннинг и я, вокруг ни души. Конечно, сделан уже ни один заброс, но пока пусто. И вот, как и в первую встречу со Мшагой она дарит мне радость. Блесна почти у берега, я ее вижу в воде, и почти в воздухе ее хватает щука. От неожиданности мои руки делают подсечку, и вот я со щукой бегу по пашне, щука 2 кг. Спасибо тебе Мшага…
ЗОРЬКА
Был у меня тогда сосед, хороший парень, штурман корабля самолета ТУ-16 Д.А. Игорь Туманов, друзья его звали – Гиви. Спрашиваю у него: – «Гиви ты рыбак?» «Нет»: – отвечает он. Ты им будешь. Сделал ему донки, и вот мы после ноч¬ных полетов на берегу реки Шелонь, рядом с нашим гарнизоном. Заброшены донки, восход Солнца, клюет у Гиви: две густерки (маленькие подлещики)… Первый его улов. Я решил их посадить на кукан, чтоб они были в воде, насадил на кукан, берег обрывистый, скользкий, я поскользнулся, кукан с рыбой в воде. Володя Соколов говорит, что это я позавидовал и специально бросил рыбу в воду. Теперь они всем там расскажут и клева больше не будет... Солнышко все выше. Клева нет. Хочется спать, Соколов ложится на куртку и говорит, что будет спать. А тут щука начала гонять малька. Володя говорит: – «Иди, поймай ее, она мне спать не дает». «Понял командир» – отвечаю… Весь берег, вся вода в ряске, лишь две маленькие заводи. Бросаю в одну пусто, бросаю в другую, снова в первую. Спиннинг мой стеклопластиковый изог¬нулся в дугу под весом большой щуки 2 кг. Беру ее за жабры, подхожу к Володе, он спит. Провожу ее хвостом ему по щеке с одной стороны, потом с другой, он открывает глаза и видит щуку 75 см. С тех-пор он то же полюбил спиннинг… Прекрасная была щука, жаренная с картошечкой с друзьями этой чудесней зорьки. Спасибо тебе Шелонь, спасибо вам, мои друзья за эту прекрасную зорьку! Удачи вам мои друзья, счастливых незабываемых зорь!!!
Ж И В И Ц А
К тебе обращаюсь я снова и снова,
Великое, мудрое, русское слово…
О, как прекрасен наш язык,
Который понимать привык…
О, моя Родина, – Сибирь,
А в рифму просится – снегирь …
Я родился 05.09.1931 г. Война в памяти моей навсегда. Ох, ты зима морозная, ноченька ясно звездная… Что такое 40%, а валенки с сестренкой одни на двоих, которые ночью, пока мы спим, под¬шивает наш добрый сосед, дедушка Алексей, чтоб мы успели в них в школу: Людмила с утра, я с обеда… Вечная память павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины. Вечная память людям, соседям, родным, близким, знакомым, которые помогли, сохранили нас, помогли нам выжить, учиться, любить нашу РОДИНУ – ВЕЛИКИЙ, МОГУЧИЙ СОВЕТСКИЙ СОЮЗ!!!
Пять военных зим, дом, печка дров и угля нет, но есть тополя, большие деревья, лезу на них вверх, рублю сучья, с сестрой валим тополь пилим, колю на дрова, а вы знаете, как горит сырой, мокрый тополь??? Вода и вонь, а после – огонь... А что такое 250гр. хлеба в сутки, по карточкам, а крупа, масло – (названия)… Голод – ужасно хочется есть, а в доме и подвале ничего кроме черной редьки нет... О, родная наша картошка, пролежавшая всю зиму под снегом, вымерзла, высохла, превратилась в крахмал. О, как она была вкусна весной, подогретая на плите!!!
Семья: пять дочек и сыночек Отец погиб в марте 1942г. Мать учительница, старшая сестра Валентина Александровна – преподаватель литературы... Снимал у нас угол инвалид В.О.В, шил сапоги, чинил валенки... Когда дядя Саша сучил дратву, нужна канифоль (сок кедраживица), вот и осталась у нас в доме канифоль... Мне 13 лет, ГОЛОД, зубы мои все шатаются, кровоточат десны, у сестер то же самое, это цинга... Ужасно хочется есть… Положил канифоль на сковородку, полил маслом, подо¬грел, растаяло, все вылил в воду, получилась жвачка, жую, запах хвои, горьковато, жую с аппетитом. Подходит Валентина, что жуешь, жвачку, дай попро¬бовать, жуем вместе, жуем всей семьей… Мне 74 года все мои зубы на месте, только одна пломба… СЛАВА ТЕБЕ КЕДР, слава тебе ЖИВИЦА!!!
ПОБЕДА! ПОБЕДА! ПОБЕДА! Наши вооруженные силы, наш Советский народ, побе¬дили, уничтожили коричневую чуму – фашизм, но появились новые страшные силы: сионизм, терроризм, сатанизм, это наше завтра, но это нужно знать сегодня, но это особый разговор… И так конец войны! Двоюродная моя сестра: Ольга Павловна Латышенко, ее муж: Кузьменко Алексей Александрович капитан, летчик, штурман отряда, в орденах и медалях, в 1945 г. появились у нас, их отправили служить на Сахалин... Мне 15 лет – вот они мои кумиры... Мне неоднократно повезло: сибиряки народ особый, а авиации – особый войск, а если я попал в полк, где служил Алексей Кузьменко, его фронтовые друзья: Гусев, Гредягин, Смирнов. То получается, мне неоднократно повезло…
Моя АВИАЦИЯ: Б-25, ЛИ-2, ТУ-4, ТУ-16… О, мои серебристые самолеты, мои боевые друзья, моя авиационная семья… О, моя прекрасная РОДИНА с большой и малой высоты… Моря, озера, реки, леса, поля, Волга с ее рукотворными водохранилищами, которые четко видны в локатор моего самолета… Мне очень жаль, что так быстро пролетели эти годы…
Поэзией увлекаюсь с 19 лет (кто в юности не писал стихи?) Из прошлого осталось только в памяти:
У нас три столицы:
Москва, Сольцы и Кричевицы,
дома пониже, асфальт пожиже…
Три пивные, два ларька,
полуразрушенный ДК
и Шелонь течет река…
И вот нет больше моей АВИАЦИИ, моих самолетов, моих друзей…
25 лет отработал в кинотеатре «Спутник» киномехаником… Это мои университеты, тут я научился думать, и самое главное прошу вас обратить на это особое внимание, пропускать информацию через себя, (проговаривать), сопереживать, быть собеседником диалога, а это так необходимо в творчестве… С женой прожил 27 лет, два сына, внук, внучки… Ушел из семьи, потерял друзей… Умерли Ольга Павловна и Алексей Александрович, нет связи с АВИАЦИЕЙ… «О, одиночество, как твой характер крут!»… Вот и все. Я созрел. Появилась чувственность, обнажилась душа. Созрел для поэзии, а какова она, отдаю ее на ваш суд. Пытаюсь писать четко, лаконично, многопланово, а вот с юмором чувствую дефицит, ищу пути его развития…
02.02.2005 г.
Свидетельство о публикации №108022701300