Тупики, перекрёстки, дороги

Карнавал беспристрастных часов,
Странный бег за судьбою зовущей,
Вихри света, сонм криков и слов,
Трудный поиск, куда-то влекущий.

Лабиринт тупиков и путей,
Лес препятствий, крутые пороги,
Чёрно-белые полосы дней,
Перекрёстки, и снова дороги.

Повороты, порой в никуда,
Нас кидают направо, налево,
Застилая туманом глаза,
Извиваются робко иль смело.

Серпантинные кручи-дела,
Косогоры забот и признаний
То туннели коварного зла,
То мосты благ, надежд и желаний.

Переезды в другие места,
Остановки болезней, недугов,
Даже в чреве спокойного сна
Не уйти от движений и звуков.

Кто-то сильно, решительно жмёт
На педали, активно газует,
Но его столкновение ждёт.
Горделив тот, кто жизнью рискует.

А другой вечно медлит, боясь
Растерять всё богатство в дороге.
Он доедет. Но, слабо стремясь,
«Главный приз» не получит в итоге.

Первый едет один, налегке,
Не загруженный тягостной ношей,
А второй с грузом гнётся к земле…
…Большинство посредине, похоже.

Где ж мой путь? И «причалить» мне где?
Кто попутчиком будет в дороге?
Ну а вдруг окажусь в тупике?
Где свернуть? Перекрёстки не строги.

Мне скорей надо ехать, нестись?
Черепахой ползти по асфальту?
Сколько нужно вещей повезти?
И какую с собою взять карту?

Не стоять – только ехать вперёд.
А куда – вариантов так много!
И пускай мне в пути повезёт…
Тупики, перекрёстки, дороги…


Рецензии
Павел, интересное произведение!
Промелькнула жизнь в стиле Road Movie - дорожного приключения.

С дружеским теплом.

Тахир Султанов   08.11.2020 16:29     Заявить о нарушении
Тахир, спасибо!
"Дорожное кино" - да, что-то тут есть от этого ☺. У тех, кто в дороге, всегда бывают приключения. Но я имел ввиду, что жизнь любого человека - это путь, несмотря на жанр 😉
С дружеским теплом,

Павел Парленов   08.11.2020 18:38   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.