В неумолимом беге времени

В неумолимом беге времени
И тьмы над светом тирании,
Как к солнцу тянутся растения,
Так я стремлюсь к полифонии.

Полифонии чувств и образов,
Полифонии дум и смыслов,
Чтоб мир не зрить лишь в цвете розовом,
Или глазами трубочистов.

Ведь мир безмерно многоцветен
И красоты необычайной,
Он в каждом миге бесконечен
И дышит прелестью и тайной.

Он беспредельно органичен
И в буре грозной и в покое,
И несказанно гармоничен,
Как детство наше золотое.

И в мире многое некстати,
Похоже часто на уродство,
К примеру, аппетиты знати,
Иль черни страшное господство.

Судьбы лихие повороты,
Титанов гордых вниз паденье,
Голов мятежных укороты,
И падших женщин возвышенье.

Так и в стихах все быть должно некстати,
И рифм созвучие и россыпи идей,
И образов причудливые клади,
Не так как у людей*.

И если было в них всё кстати и докучно,
Читатель бы от скуки захворал,
Гавриловскою «лирикой» замученный,
Не дай то Бог, для Родины пропал.

В одном остался б скудном измереньи
Искусов,вожделений, вот напасть,
Где аспиды кусают, бродят черти,
И черно-белый мир готов сожрать.

И лишь в неумолимом беге времени,
И тьмы над светом тирании
Вдруг понимаешь смысл весь и значение
Искусства жить в мирах полифонии.
       
       _______________________

Полифонии чувств и образов,
Полифонии дум и смыслов!..

 
       25 февраля 2008 года

* По мне в стихах все быть должно некстати,
       Не так как у людей.
       Анна Ахматова


Рецензии