Сапсаны

1

Высоко на осине гнездовье сапсана.
Если навзничь смотреть, как со дна океана,
там бежит по вершинам волна за волной,
но птенцов не смывает зелёный прибой.

Где осины скрипят, дa трухлявые ели,
там пуста скорлупа золотой колыбели,
лес предбанником пахнет и хвойным дымком
и в тумане витает ежиным мирком.

Под мостом у сирен, на кроватке сосновой
я плыву над Россией - священной коровой,
и трепещет вода у крылатых лосин,
не смывая слова с золотых парусин.

И незримо прибой огибает миражи -
Мыс Любви и Надежды и Голые Пляжи,
Полуостров Разлуки и Пристани Смерти,
где паром в полумраке пристанет, поверьте.

Но, и там, что-то светит - на том берегу,
только, что это - я разобрать не могу.
Огибая буйки и песчаные мели,
всё плыву, как дитя в золотой колыбели.

И метель надо мною тихонько пуржит,
И сапсан по метели кружит и кружит.
Это - сон в скорлупе продолжается.
Этот сон никогда не кончается.

2

В облаках висят мои сапсаны
вЫсоко-высОко!   Высоко...
Им заметны все мои изъяны
смотрят строго, остро, далеко.

Возвращаясь по весне на дачу,
вижу эту пару в небесах,
и от света солнечного плачу
в тёмных хвойно-лиственных лесах.

В стороне заката на крылечке
буду после дождика сидеть.
А похоладает - стану печку
в ночь топить и на огонь глядеть.

Мой гербарий - бабочки-цветочки,
Изломались хрупко по углам.
Я разглажу ваши лепесточки,
и снесу за ветхостью на хлам.

Не просите!  Без переговоров,
в тишине хочу без вас побыть,
не крадитесь в сны мои, как воры,
дайте мне с сапсанами пожить!

С детства я не обижал сапсанов,
и они - не трогали меня.
На крыло вставали утром рано,
без боязни завтрашнего дня.

Не напрасно вы опять взлетели
в струях ветра, свежести его,
вам не промахнуться мимо цели
сердца платяного моего.


Рецензии
Путешественник в стране Снов

Сливка   30.03.2012 03:33     Заявить о нарушении
странные сны однако

Сергей Куличенко   30.03.2012 04:45   Заявить о нарушении