Стихииням, Стихиянкам и Стихирушкам

Лесбос, весна,
С террасы вид на даль,
Сафо всю школу привела,
Оставила кого едва ль -

Алкея слушать все хотят.
Свои, расправивши наряды,
Они на мраморе сидят,
Их лира приковала взгляды

А он, настроив звон струны,
Стал петь: «про славу
Героев исторической войны,
Про ту державу,
Что в мятежной свалке,
Летя по волнам как смолёный бот,
Пылая, в этой буре жаркой
Своих героев в вечность унесёт.»

Оно им надо?
Слушать дребедень?
Для них услада
Петь бы каждый день
Про Афродиту,
Пиры и свадьбы,
Его визиты.
(Не устоять бы…)
Про шорох шёлка по ночам
И про наряды,
Что вызывают блеск в очах -
Так они рады.

----------------------------------------
Вот пролетели, прошли века…
Что изменилось?
Вот если б вдруг, издалека,
Как мне приснилось,
На этом месте собрать Стихирь,
Всех стихирянок.
Расположить их и ввысь и вширь
Как тех гречанок.
Всех полтораста и больше тыщ
И я пред ними, плешивый хлыщ.
----------------------------------------

Опять весна и я у Ваших ног!
(На жестком стуле развалился,
Настроил лиру, сколько смог,
Ещё с утра, успел, побрился,
Прикрыл, чтоб не казаться стариком,
Свою плешивость чёрным париком)

{Ну, прям Алкей, не больше и не меньше}

Ломаю голову, сижу:
- Какой мне выбрать слог?
О Вас восторженно сужу:
- Как так устроил Бог,
Что невдомёк уж никому -
Зачем тот день и почему.
Наверно, это всё же Бог
Вам с нашей памятью помог:

Устроил память так не цепко,
Поймёшь, когда припомнишь вдруг,
Что день предложен Кларой Цеткин,
И этой, ...Розой Люксембург.
Теперь их нет, из памяти телесной
Их выскоблил хирург небесный.

{Финиш, бодро в ритме «Мы едем, едем, едем…»}

Своё берет природа политикам назло.
Весною мы мечтаем, чтоб с Вами нам везло.
Чтоб были Вы красивы, здоровы и умны.
Чтобы жилища Ваши, добром были полны.
Чтобы бокалы звонкие звенели веселей.
Чтоб жили Вы нескованно, а смелого смелей.
Чтобы любви не мерянной хотелось и моглось.(1)
И чтобы всё, что сказано, сбылось.
_________________________
(1) Тут уместен тост. Не новый,
       но потому, всегда готовый:
«За шалене кохання, з пестощами та витребеньками… Негайно, зненацька і до нестями»
Говорится: «За шалэнэ кохання, з пэстощамы та вытрэбэнькамы… Нэгайно, знэнацька и до нэстямы». Кто или не понял, или не хочет, или не может – пьёт за дружбу.


Рецензии