Шут

Он не страж в сияющих доспехах,
Не герой, не трубадур, не паж,
Он лишь Шут – мишень людского смеха
Вечно неулыбчивый типаж.

Грустный Шут, дурачась по Уставу,
Движется со звоном бубенцов.
«Эй!», - его властитель величавый
Призывает,- «Где ты, острослов?

Рассмеши!» И Шут слугой послушным
Клоуна отыгрывает роль
«А в награду можешь спасть в конюшне!»,-
Во весь рот хохочет злой Король

Под дурацким колпаком и гримом
Истины лица не увидать.
«Эй, мой Шут! Ты мастер пантомимы!
Покривляйся для гостей опять!»

Вновь ужимки, шутки и гримасы,
Вновь хохочут гости за столом
Наблюдая, как за все проказы
Наградит Король Шута пинком.

Шут у трона – верная собака,
Незаметен, тих и недвижим.
Он – свидетель ужаса и страха,
Похоти, бесчестия и лжи.

Но однажды, смыв остатки грима
Смелостью во тьме блеснут глаза.
Словно Цезарь на осаду Рима
На дворец надвинется гроза.

Опостылевший костюм – на стену.
Черный плащ, кинжал. И тайный ход
Не Шута – Убийцу непременно
В спальню властелина приведет

Стали взблеск! Кровь цвета спелых вишен.
Захрипит в предсмертный час Король
«Кто ты? Стража!», - голос еле слышен, -
«Шут?! Не может быть… какая боль…»

Не нашли Шута, как не искали
Растворился тенью он в лесах
Лишь оставив нож дамасской стали
И колпак с костюмом в бубенцах.

На престол взошел властитель новый,
Но с оглядкой на урок Шута
Правил справедливо и сурово,
Помня, что есть честь и доброта.

***********************************
Знай же, властелин самовлюбленный,
Ты – калиф, но только лишь на час.
Тот, кто разлучит тебя с короной,
Может кем угодно быть сейчас.


Рецензии