Дюма

Из Камамбера в Рокфор направлялся виконт,
Несколько навеселе от ведра божоле.
Долго виконта того домогался закон.
Ах, от погонь и от баб наш виконт ошалел.

Весело скачет вполне ошалевший виконт,
Ну а вокруг расстилает на солнце ковры
Боже! Прекрасная Франция! Как далеко
Видно в прозрачнейшем воздухе данной поры,

Ранней, такой ужасающе ранней поры.
Солнце едва приподняло над краем земли
Полог ночной. Но уже начинались пиры
И снаряжались в далекий поход корабли.

Бусинки дней раскачались на нитке дорог.
Струн (или четок?) неясный стучит перебор.
Ну так не думай, как прежде не думай ты про
Холод подвальный, решетку, костер и топор.

Ради чего помирать - да не все ли равно,
Ради платочка, звезды или цвета плаща?
Но с эшафота (раз начерно-значит, черно!)
Нашими судьбами словно стреляет праща

В будущее, прямо в будущее, наповал!
Цели от средства, пожалуй, и не отличить.
Нашими судьбами мы подкрепляем слова
(Наши слова - точно легкий дымок от свечи).

Так все связалось, запуталось, переплелось -
Как ни старайся, ты не размотаешь клубок.
Ах, ну откуда, откуда во мне эта злость?
Я на обрывке недели рисую лубок.

Ах, ну откуда, откуда во мне эта грусть?
Я отряхну с моих ног двухсотлетнюю пыль.
Не разберусь, и разделять не берусь
Небыль былую и небывалую быль.


Рецензии