Лунное Сияние

Во свете лунного сиянья
Опочивает мирозданье,
От нити лунной золотясь,
Росой сребристою искрясь.

Озолотили жемчуга
Небес морские берега,
И прилегающие к ним
Со всем величием своим
Высь колыхающие горы –
Сиянья звездного просторы,
Что простираются легко
Необозримо далеко.
Для достижения которых,
Оставив мне на память шорох,
Умчался ветер, трепеща,
Успокоения ища,
На крыльях лунного сиянья.

Да будет не лишен вниманья
Всеозаряющих светил
Тот путь, который я открыл
С пречистой девочкой одною,
Как оказалось, неземною,
Поскольку не могу найти
Нигде ее, чтоб обрести
Под небом помыслов высоких
Себя в глазах ее глубоких.
И, словно узник взаперти,
В плену печали исчезаю
И холод вечности вкушаю,
Но, погибающий почти,
Надежде пламенной внимаю:
«Кто был любим – не позабыт»,–
Она спасительно твердит.

И вновь меня сквозь покаянье,
Сквозь тьму мелькающих ночей
Она уводит на свиданье
С царицей юности моей.
Я сей приказчице послушен,
Но кто поведает, я нужен
Той, что жила всегда пленя
Любовью вечною меня.
Потом, Бог весть, куда исчезла,
Как я хотел ее вернуть!
Чтобы блаженствовать, но бездна
Отчаянья прервала путь.
И я проснулся от сиянья
Луны, объявшей мирозданье,
Чтоб отыскать ее успеть,
Или в огне воспоминанья
Гореть отчаянно и впредь.


Рецензии