Мы выбираем - нас выбирают...

Замуж отдают царевну - что за девка! Красота!
Нет красивей на деревне - стан, глазищи и уста!
Только вот не слишком строго царь дочурку воспитал:
Не тропинку, а дорогу к ней боярин протоптал,
И в казну он по дороге заворачивал не раз,
И ведь брал-то как помногу! И не тихо - напоказ!
Ну и спелись бы, и славно, пожениться вся бы стать!
Но традиций царских давних нам не должно нарушать.
Выбирать, так выбирать!
Распустили слух по свету: "Приезжайте, ждем вас, но
И приданого уж нету, и не девушка давно.
Руки белы - не к работе, лоб высок - ума то нет,
Но красивей не найдете, обойдите целый свет.
И в хмельном своем угаре потешается народ,
Как все тот же наш боярин к девке свататься идет.
Знать в казнишке шевелится не один шальной пятак,
Есть еще чем поживиться (и разэтак, и растак)
И в короне золотишко пробы, видно, неплохой,
И невестино пальтишко, видно, стоит ой-ой-ой!
За дворцовые чертоги, чай, дадут не пять рублей.
И еще поднять налоги... (Вот что выдумал, злодей!)
А второй жених - богатый, денег - куры не клюют!
Прагматичный, тороватый, как индюк какой надут!
И невеста раскраснелась - молодой, красивый весь.
Только он скорей за дело - титул нужен позарез!
"Мы, вообще-то из торговых, из купеческих родов.
Царский титул - это клево! Где невеста? Я готов!
Будем жить мы с ней в столице. Письма - через Интернет.
Что? Проблемы? Потерпите. У кого сейчас их нет?"
А в воротах уже третий - дюжий рыжий молодец.
Девку он давно приметил и решился, наконец.
Жил с царевной пососедству и заигрывал, как мог.
Есть работа, есть и средства. Только рыжий и игрок.
"Будешь жить со мной по-царски, ладно, дельно, по уму.
Буду нежен, буду ласков. Что не так - так кнут возьму"
Да на что такая краля? Ни работать, ни любить...
Но собрались, так собрались. Выходить, так выходить.
Наш боярин испугался, что добыча уплывет,
В терем свой скорей забрался и приказчика зовет:
"Слышь, Михалыч, тут вот дело - не посвататься ль тебе,
Чтоб она не углядела двух соперников в толпе".
"Что ты, барин, я уж старый, девку мне не ужержать.
Мне не нужно это даром. Мне бы чарку, да в кровать".
Рассердился тут боярин: "Ты перечишь мне? Не сметь!
Я кормлю тебя задаром и придется попотеть!"
Наш Михалыч ноги в руки женихом к царю идет.
И народу не до скуки - потешается народ.
Девка мечется, страдает, пару месяцев не спит.
Раз задачка непростая, пусть честной народ решит.
Ей ведь вовсе не до споров - хоть реви, хоть не реви.
Ей так хочется опоры! Ей так хочется любви!
Вся растерзана, распята. Но ведь девка неплоха!
Приходи второго марта выбирать ей жениха!


       


Рецензии
Замечательно! Легоко и так смыслово))) Спасибо!!!

Анна Лебедева 3   07.06.2013 16:00     Заявить о нарушении
Спасибо!

Ирина Судакова   10.06.2013 17:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.