Женщине посвящается

Как трогательно с болью пали плечи
Под сумками, что гибельно мощны,
Как вывернуты руки вам навстречу
Своей незащищенностью страшны.
Уставшие до отупенья ноги
Ступят асфальта замкнутого круг.
За что тебя так покарали боги,
Предав при жизни корчи вечных мук?
Сквозь призму всех витрин, прилавков, полок,
Ты видишь наш несовершенный мир.
И как порою путь твой к дому долог
По тьме порогов, сношенных до дыр.
Путь к счастью ласки, к доброте покоя,
Путь к откровенью заповедных книг,
К любви бездомной, к сладостной истоме,
К безумству творчества, лелеющего миг.
О, милая, явлением чудесным
Как трудно быть средь будничной толпы,
Мгновеньем чудным, в вечность вознесенным
На острие блистательной строфы.
И все ж, презрев атаки микрострессов,
Давильню быта, бойню суеты,
Взираешь ты горошинной принцессой
С полотен жизни, фея красоты.
Глаза твои, не старясь, не тускнея,
Лучат таинственный и теплый свет.
Пред Вами Лиза, Мэтр, о Мэтр, очнитесь!
Где Ваши кисти, Ваши краски, Мэтр?!

Май 1978г.


Рецензии