Сумерки

Мир изменялся на моих глазах
Так, словно треснули подпиленные скрепы
Происходило все обыденно-нелепо:
Исчезла тень на солнечных часах

Затих капельный звон воды в клепсидрах
А на хронометрах растрескалось стекло…
Так время соответствий истекло
И вылиняли краски на палитрах

И взвился вихрь над нивою живой
Сбил наземь самые тяжелые колосья
Из многоцветья и многоголосья
Остались только серый цвет и вой

А в небе вспыхнула кровавая звезда
Которая из века в век всегда
Заклятья тьмы на Землю приносила
И некая невидимая сила

Так исказила зримые предметы,
Как будто кто-то в воздухе пустом
Пошевелил коснеющим перстом
И сдвинул прочь привычные приметы

И черным стал небесный цвет воды
И стала пропасть, где была вершина
И это было неопровержимо
И было утверждением беды.

На мир обрушилась такая тишина,
Как будто в исполнение завета
Была навеки разума и света
Умышленно природа лишена.

       ***
Ты думаешь, мгновение назад
Сплотились жуткие уродливые тени?
Внезапный вихрь взметнул сплетения растений
И едкой пылью сыпанул в глаза?

Нет, это впечатление обманно.
Ему поддаться может только тот,
Кто так и не расслышал мерный ход
Сил темноты, до времени в туманах

Таящихся. Все началось давно.
Но очень трудно время соразмерить
И нам теперь осталось только верить
Что все-таки иное суждено.


Рецензии