Записка Жак Превер

В дом войди сквозь зеленую дверь,
Воздух следом - тугая струя.
За тобой дверь закрылась... Верь:
В этих строчках судьба твоя.

У камина в кресло присядь,
Поуютней укутайся в плед.
На столе письмо - можешь взять!
Из вчерашнего дня след...

Выпей смело бокал вина,
Распушил усы старый кот.
Горек плод, в висках седина...
И ты знаешь, что тебя ждёт.

Отшвырнул письмо, кресло прочь!
Вслед хлопок закрытой двери.
И шаги неровные в ночь -
Список жертв до самой зари.

Ты над небом, над речкой мост,
А тебе навстречу вода.
Это было? Потерей рост...
Это было. Было? Когда?

Всё ж войди в зеленую дверь!
Ведь судьба твоя - этот дом.
В этих строчках всё, ты поверь!
Но случится это потом...


Рецензии