Маркизы - весь Жак Брель

Маркизы (Маркизские острова) Жак Брель

Когда смотришь в колодец глубокий,
Или взгляд свой бросаешь на море,
Понимаешь в чем смерти истоки –
Жизни яблоко выше, чем горе!
Ты на чувственных женщин взираешь,
Что страшатся ультрафиолета…
Здесь зимы нет! – Ты понимаешь,
Но ведь значит, не может быть лета!
И крупою дождинки стремятся,
Рвутся вниз - в лошадиные гривы.
Ну а белые лошади мчатся,
Навевая Гогена мотивы.
Тишина заполняет пространство.
Уж забылось о ветра капризах…
И в спокойствии постоянства
Время замерло здесь на Маркизах!

Вечереет, огни поднялись.
Тишина на шпилях копилась.
Как огни к луне приближались,
Так луна к ним в ответ стремилась!
Безнадежно разорвано море
Между скалами на фрагменты.
Часовыми в безумном дозоре
Скалы высятся как постаменты.
Па-де-де иль собачьи песни
Усмирили ночь и пассаты…
В танцевальных па мир воскресни,
Ведь Маркизы в том не виноваты!

В сердце вдруг поселилась улыбка,
Взгляд как слово спешит на подмогу.
Понимая, что счастье так зыбко,
Сердце снова стремится в дорогу.
И случайность в будущем тает –
Выше пальм кокосовых стройных.
То, что можно не знать – не знает
Пусть все песни любви покорны!
Приплывают пироги сознанья,
А потом уплывают куда-то.
И стираются воспоминанья,
Словно старческая растрата.
На слова не наложишь ареста! –
Фраза в ранах, словно в зализах…
И рыдать здесь просто не место –
Так не принято на Маркизах


Рецензии
Поздравляю, Анатолий!
С уважением

Весь Жак Брель   15.04.2008 10:34     Заявить о нарушении
Большое, Вам, спасибо за высокую оценку!
Весьма признателен.
Анатолий

Анатолий Долгинов   26.04.2008 06:03   Заявить о нарушении