хокку

       -- 1 --
Измученная бренным, неспешно хокку испила
Душа, душистый, благородный,
Настоянный на мудрости и вечности напиток.
       -- 2 --
Стукнет топор в лесу и - звенит.
Словно чье-то сердце от горя
             раскололось на части.
       -- 3 --
На тропу горизонта медленно вышла луна,
Оттолкнулась и спрыгнула в озеро ночи.
Поблекли звезды, но мир засиял, счастливый.
       -- 4 --
Невзрачная шкатулка - соловей,
Но ночь волшебным ключиком ее раскрыла,
И нижет, нижет жемчуга, алмазы
На черный бархат замершего сада.
       -- 5 --
Лунный свет, как веселый пес,
Прыгает вокруг, лижет нос и щекочет -
Милая бессонница.
       -- 6 --
Скряга-дом скрывает за фасадом
Милую толпу цветущих флоксов.
Жаль безмерно, кто проходит мимо.
       -- 7 --
На свежих пурпурных розах
Белый пушистый снег -
Ранние холода.
       -- 8 --
Слетела птица на ветку зари, засвирестела,
Словно в зной воду пью из ручья...
Напевшись, вспорхнула - пробуждение сладкое.
       -- 9 --
Далеко, словно колоколов звон,
Ровно с полночи льет сиянье луна.
Воды озера подражают бездарно - отражают.


Рецензии