В Афро-баре

Сгустились сумерки, огни зажёг Париж.
Монмартр тих в мерцаньи призрачных лампад.
Сижу я в баре, в двух шагах от Мулен-Руж,
В глазах анисовой лазури водопад.

На сцене ярко-шоколадная мадам –
Сопрано чудным так освежает слух!
Блюз Африкано, я признаюсь честно вам,
Играет струнами сердец и чистит дух.

Притихла публика, есть слёзы на глазах.
Оркестр нем, лишь скрипка партию ведёт.
Бароны африканские в златых перстнях
Кускус остывший не изволили взять в рот...

Ах, Африка-мама, твоя тоскует дочь!
Родная Гана – твой берег так далёк...
В угаре пьяном над Парижем царит ночь,
Где стон путаны театрален и высок.

И видно было – неуместен здесь кураж.
Я в Афро-баре сидела до утра.
Навек запомнился в экзотику вояж
Среди французско-европейского двора.

(25.02.2008)


Рецензии