Сон вызванный шумом дождя за минуту до пробуждения

Вот тени поползли , вот страх ушел , уже светает и рождается заря.

Краснеет горизонт , и первый луч и первый звон, и свет рождает тон,
Все проступает, все светло , рассвета гон - светлейший сон.
Мгла отступает ; уползла , закрыв давно потухшие глаза устало,
Минуты не прошло , косые нити тянутся в окно ; грозы начало.

Дождь барабанит , дождь стучит, кого же вспомнить мне велит?
Вставать пора, опять стучит . Дай досмотреть, пока весь город спит.
Едва , но очень смутно , проступает ...Чей силуэт рассвет рождает? - какая проза,
Скажите:" это что и это кто?" Послушайте, так это не мое... И эта желтая мимоза !

Давай назад ; вот тут - в других мирах, вот здесь !Вот нужный поворот!
Стоял совсем недавно я в сумерках вечерних с кем -то у ворот.
Природная грация , рука за спиной , легкий наклон головы,
Этот тихий бархатный голос - О чем говорите мне Вы?

Чей-то прозрачный ,шейный , в горошек платок в небо взлетал,
Ветерок девичий стан обнимал , подол летнего платья трепал.
Дурман ; столбом стоял ;еще бы несколько минут - решился бы спросить, и имя б знал,
А этот тонкий аромат и кроткий взгляд из под полей.А нужных слов я так и не сказал.

Все проступило , все светло - но чей же этот громкий стон?
Разбит я ; маюсь , первый звон, о чем он был,тот чертов сон.
Очарование мое - беды начало. Как начиналось хорошо: рассвет , багрянится заря,
Увы , уже совсем светло , как видно не всегда , восходит звездочка моя.

 Так чьи же эти кроткие глаза,что так смотрели на меня?


Рецензии