В моей юности

       В МОЕЙ ЮНОСТИ.

Всё из - за их, Сталину певших
Обваривали мое детство
И я, из тех, из потерпевших,
И изгнанный с родного места.

От изначальности, природы
Как говорили от сохи
С полей родных и огородов,
Но, за какие же грехи?

А, здесь вот город, мостовые
Холодный камень под нагой
И все мне улицы чужие,
И я, конечно, им чужой.

Как заблудившейся подросток
Худой, заплатанный я весь
Как было все - таки не просто,
В то время выжить, а не сесть.

Какие Ангелы, за руку ль?
Меня вели, через туман
Распутства, зрелищности муку,
Людей впадающих в обман.

На меня сыпались искусы
Афиш, витрин - аттракцион
Жизни поступки на все вкусы
И подворотня, и газон.

Квартиры и людей карманы
Будь сильным и не подломись.
Блатные, воры, хулиганы,
У нас была такая - жизнь.

А рядом с этим, рядом где то?
Словно, течение «Гольфстрим».
Книги, писатели, поэты,
Музеи, выставки картин.

Залы, театры, кресла , ложи
И Петербургские дворцы.
И как вершины - Эвереста,
Начальство города «отцы».

Дома культуры, джаз - эстрада
И нам, Утёсов Лёня пел.
Где я сидел, не помню ряда,
Но помню я, как есть хотел.

Бывало, что сидел я в цирке
А, на ковре сам «Карандаш!»
В быту моем сплошные дырки,
И мысль всегда, одна и та ж.

Завидовал! Сколько уменья?
И все ж, чего им не смеяться?
Сейчас закончат выступленья,
Пойдут, до сыта наедятся.

А я, голодный. Боже мой!
Так далеко, ещё до утра
И не один, он год такой,
Всё беспощадно было - круто!

Но, время шло - соображалось!
Я пробовал себя, где мог.
И был, где смелость уважалась,
И уважалась скорость ног.

Любил! И занимался спортом
Любитель и потанцевать
Я был униженным и гордым,
Во мне была, такая стать.

Но, это? Это, только поза!
Я жил подранком на виду.
С детства, не вынута заноза…
Но, я иду, иду, иду !

       02 11.1988 года.


Рецензии