Атаковали газами солдата

Атаковали газами солдата,
и душат газы, как подлянка-ложь.
И очередь не дашь из автомата -
где враг, где свой, в чаду не разберешь.

Он мог бы умереть от той отравы,
никто б не осудил, но поняли б:
когда дышать невмочь, имеешь право
на пир среди чумы и на агонию.

Он мог окоченеть, в колени вжав
свои мозги, в висках окаменелые.
Он мог бы в знак протеста здесь лежать -
так многие, кто были рядом, сделали.

Он мог еще бежать, но он решил:
пусть атмосфера станет вовсе безвоздушной,
он не позволит умертвить цветы души,
чтобы не расцвели совсем бездушные!


Рецензии