С уважением к Друниной. Армия

С УВАЖЕНИЕМ К ДРУНИНОЙ.

Первые четыре строчки
Юлии Друниной.

«Я только раз видала рукопашный,
Раз - наяву. И сотни раз – во сне…
Кто говорит, что на войне не страшно,
Тот ничего не знает о войне.»

Я только раз видала рукопашный,
Где нет абстрактного врага,
А грань между живым и павшим
Так осязаемо близка.

Я только раз видала рукопашный,
Где застывает в вечность миг
От злости обострённо неприкрашенной,
От ужаса коробящего лик.

Я только раз видала рукопашный,
Где в пот бросает и в мороз,
А в зной знобит аж до мурашек
И невозможен мига краткого прогноз.

Я только раз видала рукопашный
И, слава Богу, не сошла с ума.
Там страшно и отчаянно отважным,
Трепещет даже смерть сама.

Я только раз сражался в рукопашной,
Был не свидетелем, участником её
Сражаясь честно, храбро и отважно,
Хотя ужасно стали остриё.

Я только раз сражался в рукопашной,
Где шансы выжить хрупки как фарфор,
Где жизнь корабликом бумажным
В водовороте, что несётся с гор.

Я только раз сражался в рукопашной.
Не повезло и нож достал меня,
Упал, как на возделанную пашню,
Судьбу за неудачу не кляня.

Да в чём она была удача?
Остаться жить, врагов валя?
Но жребий всё решил иначе,
Живых от мёртвых отделяя.

Но всё ж исправлю я поэта,
Хотя уж спорить не резон.
Война для всех – пиратов метка,
А чувство страха не позор.

Хоть в чувствах я не разобрался,
Мне было просто недосуг,
Когда с врагом в обнимочку топтался,
Чужих сердец внимая перестук.


Рецензии