Когда дорога нас приводит в осень

Когда дорога нас приводит в осень,
Тому, кто приберег немного сил,
Дается право задавать вопросы,
И я б, наверно, вот о чем спросил:

Спросил бы я – А кто придумал это,
Господь на небе? Люди на земле?
Чтоб умирать, едва коснувшись света,
Всю жизнь пройдя на ощупь и во мгле?

Спросил бы – Каковы запасы счастья?
Какая норма в жизнь на одного?
И кто, весь этот мир разбив на части,
Забыл меж нами поделить его?

Спросил бы я – Скажите, это правда,
Что боги к стонам грешников глухи,
А наша жизнь – лишь отделенье Ада
И все мы здесь страдаем за грехи?

Спросил бы – А куда ведет дорога?
В который раз иду я этот путь?
Что ждет меня, пришедшего к порогу,
И как мне за него перешагнуть?

Куда свернуть – налево иль направо,
Когда вперед уже дороги нет...?
Задать вопросы мы имеем право,
Но вряд ли кто-то даст на них ответ.


Рецензии