Богом данная земля

БОГОМ ДАННАЯ ЗЕМЛЯ.

У нас в губернии два села
с названием Богдановка.
Этимология имени - Богом
данная. Когда я обратил
на это внимание, то написалось
такое стихотворение. Ведь сколько
на Земле таких Богдановок
в разное время оказались
в зоне боёв. Только во Вторую
Мировую считай вся Европа.

Богом данная земля,
Богом суженая
Оказалась вот войной проутюжена.
Перепахана была вся транспортёрами
И засеяна была сапёрами.
Богом данная земля,
Богом суженая
Оказалась вот войной проутюжена.
Все жилища превратились в пепелища.
Плодородная была, сейчас вот нищая.
Богом данная земля,
Богом суженая
Оказалась вот войной проутюжена.
Прошагали здесь полки, дивизии,
Не дают теперь поля хлеб, провизию.
Богом данная земля,
Богом суженая
Оказалась вот войной проутюжена.
Не дождаться от тебя сегодня хлеба,
Отвернулось от тебя отныне небо.
Богом данная земля,
Богом суженая
Оказалась вот войной проутюжена.
И за что земле та кара лютая?
Виноват не Бог, а чванство дутое,
Что взросло в сердцах травой, знать, сорною,
Раз избрал народ стезю, тропинку вздорную.
Богом данная земля,
Богом суженая
Оказалась вот войной проутюжена.


Рецензии