Oдиночество

О, одиночество, ты - то, что на картинах
высокой серою бетонною стеною,
дождя холодного густою пеленою
и косяком осенним журавлиным

Ты то, что монотонным звукорядом
вплелось в полунетронутость постели
Проснувшись под будильник еле-еле
лишь в зеркале столкнуться с чьим-то взглядом...

И чистотой благоухает кухня
И паутина заплетает душу
И тишина, как ветхая старуха,
глухонема - покоя не нарушит
Нет писем. В трубке пустота такая,
что ломит череп от её звучанья
так оглушительно порой молчанье,
что и к нему однажды привыкаешь...

Но, одиночество, ведь ты - не только это
Твоя чудовищна и злобна многоликость
Ведь ты живешь и в ярком ливне света
и в шепоте "Люблю" и даже в крике,
в букетах роз, подаренных напрасно,
в грозе весной и даже в небе ясном,
где радуга рисует купол храма,
да, ты везде, и там...

Бывает, познают его и дети
вдруг ощутив единственность на свете
и слышат только свой сердечный стук
Тогда вокруг толпятся только куклы...
В разгар любви, надежды и покоя
оно приходит странно и внезапно
лишив жасминного спасения от зноя
как хризантемы влажный желтый запах,
простудное осеннее затишье...
И лишь от мыслей нет тогда отбоя
Наедине с собой ты тоже лишний
Уже не дружишь и с самим собою

Когда же перевалит за полтинник
и добровольно припадешь ты к Богу,
молиться будешь все равно один ты
и все равно ты будешь одинок !!!!!

Столпотворенье разных одиночеств
нас стережет на каждом перекрестке
так рвется в жизнь, что жить порой не хочется

Как страшно, удивительно.... и просто


Рецензии
Очень глубокое стихотворение. Осмысленная интеллектуальная философия, плюс игра метафор. Последние строки про "столпотворенье одиночеств" особенно впечатлили. Спасибо!

Владислав Сретенский   05.07.2008 20:26     Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.