Перекристись

ПЕРЕКРИСТИСЬ.

Проснулся, встал, перекрестись!
Кричит пастух, коров пастись
Туман на улице, росса,
Глубокий след от колеса.

Помню с рождения, с утра
Все заторопятся - пора!
И по дороге, по пыли,
Куда - то ехали и шли.

По петухам топили печь
И не присесть, и не прилечь
Детишки, в школу, всех собрать
И накормить и в школу дать.

Мать накормила, чем смогла
Потом в колхоз, работать шла
Потом к снопам, в обед, в гряду
И только к вечеру, в избу.

Такое помню с детских лет
Щей чугунок, картошка, хлеб.
Ужин при лампе, ночь, темно,
Жизнь не Рай, уже давно.

Назвали наш колхоз «Боец»
Все разорённые в конец.
Не знали, как концы свести?
Отец, верёвки стал плести.

А в май, в октябрь празднуем!
Отдали на заем
Изба с колхозной язвою,
Но с думой, о своем.

Отец вдруг сделал борону
Отдал в колхоз и не одну
Он делал грабли, косы бил,
Всё было горько, жизнь любил!

       25.01.2003год.


Рецензии